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Uova di Pasqua decorate a mano: come renderle spettacolari

Come decorare e quali prodotti utilizzare per rendere spettacoli le uova di pasqua?

Le uova sono simbolo, da sempre, della Pasqua e negli ultimi anni c’è stato un maggiore interesse per le uova di cioccolato artigianali decorate a mano. Delle vere opere d’arte, il cioccolato diventa una tela da dipingere e arricchire. Come poterle decorare? Quali prodotti utilizzare?

Come decorare l’uovo di pasqua: Uovo tigrato

In questo caso la decorazione viene fatta direttamente nello stampo (pet o policarbonato è consigliato). All’interno dello stampo andremo a creare delle linee di cioccolato temperato; una volta che il cioccolato inizia a cristallizzare dobbiamo preparare la copertura del nostro uovo di pasqua.

Sempre all’interno dello stampo nebulizziamo il colorante spray (potete scegliere tra quelli COVE che più preferite), in questo modo evitiamo molti dei difetti dati dai pennelli normalmente utilizzati o dalle varie tecniche che si utilizzano nella cioccolateria. Inoltre, l’utilizzo del colorante spray dona una maggiore lucentezza.

Possiamo scegliere quante volte nebulizzare il colore all’interno dello stampo, ma tra una passata e l’altra è bene aspettare qualche secondo in modo che l’alcool evapori.

Lasciamo asciugare il tutto prima di inserire il cioccolato per riempire lo stampo.

 

Come decorare l’uovo di pasqua: Rose di cioccolato

Abbiamo già parlato in un precedente articolo di come creare le rose di cioccolato con la pasta modellabile COVE arcobaleno. Il procedimento è lo stesso, solo che questa volta andranno a decorare un uovo di cioccolato e non una torta.

Ne abbiamo parlato nell’articolo dedicato all’8 marzo, oppure guarda il video sul nostro canale YouTube.

Come decorare l’uovo di pasqua: Effetto velluto

In questo caso, i colori utilizzati sono spray, ma a base di burro di cacao e alcool. Questi colori devono essere usati sulle superfici fredde (abbattute a -20° o -30°) per poter ottenere l’effetto velluto. In questo caso, il nostro uovo di cioccolato dovrà già essere stato realizzato tramite stampo e abbattuto.

Iniziamo a nebulizzare il colore delicatamente e mai nello stesso punto andando a ricoprire tutta la superficie andando coprire tutto il colore del cioccolato.

Come decorare l’uovo di pasqua: Coloranti liposolubili

L’utilizzo dei coloranti liposolubili non serve tanto per la decorazione quanto per la copertura del nostro uovo di cioccolato. Potete scegliere tra i coloranti liposolubili COVE che più preferite e aggiungerli al cioccolato prima di versarlo nello stampo.

In questo modo creerete delle coperture di cioccolato colorato e aromatizzato all’arancia, al limone, al pistacchio, al caffè, etc…

Come decorare l’uovo di pasqua: Ghiaccia master icing

La ghiaccia master icing può essere usata in diversi modi: creare delle decorazioni in rilievo o creare delle vere e proprie decorazioni 3d.

Per le decorazioni in rilievo scegliete la consistenza della ghiaccia che più fa al caso vostro e decorare la superficie del vostro uovo di cioccolato.

Leggi l’approfondimento nell’articolo dedicato.

Per le decorazioni 3d bisogna agire diversamente. I disegni 3d devono essere creati a parte su un lucido o un foglio di carta forno e, solo dopo asciutte, attaccarle alla superficie dell’uovo di pasqua.

Leggi l’approfondimento nell’articolo dedicato.

Come creare personaggi pasquali

Immaginate un qualsiasi personaggio pasquale, per esempio un pulcino, come poterlo creare con i prodotti cove?

  1. Partiamo dalla base: mischiamo il cioccolato temperato con i coloranti liposolubili per poi inserirlo in uno stampo.
  2. Tutti i vari elementi come occhi e becco verranno creati con la pasta modellabile cove arcobaleno.
  3. Per finire una passata di brill spray.

Consiglio:

I colori spray possono essere utilizzati anche direttamente sull’uovo di cioccolato, non per forza all’interno dello stampo, il nostro è un suggerimento perché in tal modo il prodotto non viene toccato e il colore non viene perso.